ANTISIPASI PENYEBARAN COVID-19, KERJA BAKTI DI MASJID AGUNG ROUDLATUL JANNAH

2019-2020

MAYANGAN - Upaya antisipasi dan pencegahan penyebaran virus corona (Covid-19) terus dilakukan Pemerintah Kota Probolinggo. Kali ini Kecamatan Mayangan menggelar kerja bakti di Masjid Raudlatul Jannah, Selasa (17/3) siang. Tampak 3 pilar kecamatan ikut hadir, diantaranya Kapolsek Mayangan Kompol Firman, Danramil Mayangan, lurah se Kecamatan Mayangan, takmir masjid agung Roudlatul Jannah, Kepala Puskesmas Sukabumi dan Kepala Puskesmas Jati.

Camat Mayangan M Abas memimpin langsung proses kerja bakti di masjid dekat Alun-alun Kota Probolinggo ini. “Dalam kesempatan ini diperlukan upaya-upaya pencegahan Covid-19 menggunakan alat-alat yang sudah kami sediakan,” bukanya sebelum mengawali kerja bakti.

WhatsApp Image 2020 03 17 at 14.27.25Masih menurut Abas, sapaan akrabnya, diharapkan kegiatan ini dapat mengedukasi masyarakat dan mendapatkan perhatian banyak pihak untuk ikut menjaga kebersihan lingkungan. “Dimulai dari diri kita sendiri, menjaga kebersihan lingkungan kita agar terlindungi dari penyebaran Covid-19. Mudah-mudahan ikhtiar kita diridhoi Allah SWT,” harapnya diamini serentak peserta yang hadir.

Sejumlah alat kebersihanpun telah disediakan diantaranya sarung tangan, kain pel, lap kain dan cairan desinfektan. Dilakukan pembersihan di semua penjuru masjid baik dalam dan di luar masjid, pintu, jendela, anak tangga, rak Al-Qur’an, dinding, dan sebagainya.

Ya, sejak wabah COVID-19 merebak luas banyak upaya dilakukan. Sebelumnya Masjid Agung Roudlatul Jannah juga telah menggulung karpet dan menyimpan mukena dan sarung untuk tidak digunakan oleh jamaah masjid. “Sebaiknya kita membawa sajadah atau alas shalat sendiri dari rumah, juga lebih baik kita bawa mukena atau sarung pribadi,” imbau Abas meneruskan apa yang disampaikan Wali Kota Probolinggo Hadi Zainal Abidin.

Hal inipun mendapat apresiasi positif dari Kapolsek Mayangan Kompol Firman. “Selagi kita bisa berbuat baik, kenapa kita harus tawar menawar. Mari kita laksanakan bersama, mudah-mudahan niat baik kita ini juga dipermudah Allah SWT,” harap Firman. (dewi)

Anticipative and preventive efforts of coronavirus Covid-19 spread have been implemented by Probolinggo municipal administration. For that purpose, Mayangan Sub-district held a community service, cleaning the Great Mosque Raudlatul Jannah, on Tuesday (17/3). It was also participated in by three pillars of the sub-district including the head of Mayangan sub-district police unit Firman, Mayangan sub-district military commander, the head of urban villages in Mayangan sub-district area, the caretakers of Great Mosque Roudlatul Jannah, the head of Sukabumi and Jati community health center.

The head of the Mayangan sub-district, M Abas led the community service at the mosque. “On this occasion, we need preventive efforts to fight against Covid-19, using tools we have prepared,” he said.

According to Abas, the activity is expected to give education to the people so that they can maintain the cleanliness of the neighborhood. “It is started from ourselves, to maintain the cleanliness of the neighborhood to fight against Covid-19. May our efforts can be blessed by Allah SWT,” he hopes.

Several cleaning tools have been prepared including gloves, mop, and disinfectant liquid. The cleaning was done throughout the mosque including the doors, windows, stairs, walls, and others.

Since the Covid-19 has been the global pandemic, various efforts have been done. Before the community service, the mosque has rolled the carpet up and kept the veil and sarong not to be used by the people. “It’s better to bring our own prayer mat or veil and sarong,” Abas urges the people as was ordered by Probolinggo Mayor Hadi Zainal Abidin.

The effort was positively responded by the head of the Mayangan sub-district police unit, Firman. “When we can do good things, we don’t need to think twice. Let’s do this together, and hopefully, what we have done here can be blessed by Allah SWT,” Firman hopes. (alfien_tr)