KETUA PKK AMINAH HADI SERUKAN KADER LAKUKAN GERAKAN TISAGALUH

2019-2020

KANIGARAN – Kelurahan Kebonsari Wetan, Kecamatan Kanigaran menggelar sosialisasi tentang protokol kesehatan kepada kader posyandu dan TP PKK Kelurahan Kebonsari Wetan. Sosialisasi itu dibuka oleh Ketua TP PKK Kota Probolinggo Aminah Hadi Zainal Abidin, Selasa (25/8) di pendapa kelurahan.

IMG 20200825 WA0039Sosialisasi protokol kesehatan dilaksanakan untuk meningkatkan peran serta PKK dalam menyosialisasikan protokol kesehatan posyandu dan PKK di lingkungan masyarakat. “Dimana saat ini kita dihadapkan dengan pandemi COVID 19 yang mengharuskan kita semua wajib menjaga kebersihan dan kesehatan,” ujar Lurah Kebonsari Wetan, Asmari dalam laporannya.

Melalui sosialisasi ini juga diharapkan dapat meningkatkan kinerja PKK baik dalam hal administrasi maupun dalam upaya peningkatan pemberdayaan masyarakat. “Peserta sosialisasi sejumlah 60 orang dari PKK kelurahan dan PKK RT dan RW,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua TP PKK Kota Probolinggo Aminah Hadi Zainal Abidin menegaskan beberapa hal. Seperti pelayanan imunisasi sebagai salah satu pelayanan kesehatan esensial tetap menjadi prioritas untuk dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan mencegah COVID 19. Yaitu jaga jarak, mencuci tangan dengan air dan sabun, memakai masker dan menjaga kebersihan.

“Peran serta kader posyandu saat melaksanakan imunisasi bisa dengan cara kunjungan petugas ke masyarakat. Ini cara paling aman untuk ibu dan anak. Tetapi, terapkan protokol kesehatan yang ketat. Petugas harus pakai masker, menjaga jarak saat berinteraksi dengan anak serta jangan lupa cuci tangan saat masuk ke dalam rumah warga,” tegas Aminah.

IMG 20200825 WA0043Kader posyandu dan PKK pun diharapkan mampu menjadi contoh masyarakat dengan membiasakan menggunakan masker. Yakni, dengan melakukan edukasi tentang pentingnya memakai masker bagi kelompok Dasa Wisma di wilayahnya.

“Bersama-sama lakukan gerakan TISAGALUH, yaitu tiap satu orang kader atau ibu di rumahnya bertugas mengedukasi tiga atau lebih anggota keluarganya dan sepuluh rumah disekitarnya,” seru ibu dengan empat orang anak ini.

Ketua TP PKK Kota Probolinggo ini yakin dan percaya, dengan kiprah kader posyandu dan PKK di Kelurahan Kebonsari Wetan yang mendukung gerakan TISAGALUH ini, dapat membantu menekan angka persebaran COVID 19.

IMG 20200825 WA0040“Mari bersama dan bekerjasama menciptakan masyarakat sehat sehingga kehidupan dan perekonomian dapat berjalan sebagaimana mestinya. Semoga wabah ini segera berlalu, kita semua terlindungi dari mara bahaya,” terang Aminah.

Ia juga berpesan kepada seluruh kader harus mampu menjadi contoh bagi masyarakat di lingkungannya. Dengan mengajarkan cara menggunakan masker dengan baik, menyiapkan kebutuhan masker keluarga, mencuci masker dan pakaian setelah keluar rumah.

Sosialisasi pagi itu juga dihadiri Camat Kanigaran Agus Rianto, Ketua TP PKK Kecamatan Kanigaran Lucia Aries Agus Rianto. Narasumber sosialisasi dari pokja 4 TP PKK Kota Probolinggo. (famydecta)

Kebonsari Wetan urban village Kanigaran sub-district held dissemination on health protocols to cadres of Integrated Health Post (Posyandu) and Family Welfare Movement (TP PKK) of Kebonsari Wetan urban village. The dissemination was opened by the Head of TP PKK Probolinggo City Aminah Hadi Zainal Abidin, on Tuesday (25/8) at the urban village hall.

It was carried out to increase the role of the PKK in campaigning health protocols to the public. "Currently, we are facing the COVID-19 pandemic which requires all to maintain cleanliness and health," said the Head of Kebonsari Wetan Urban Village, Asmari in his report.

By having the dissemination, PKK is expected to improve its performance both in terms of administration and in efforts to increase community empowerment. "There were 60 participants in the event from the member of PKK in each level including the urban village, neighborhood organizations (RT), and community unit (RW) level," he added.

Meanwhile, the Head of the TP PKK of Probolinggo City, Aminah Hadi Zainal Abidin, emphasized that immunization services as one of the essential health services remain a priority to be implemented by complying with health protocols to prevent COVID-19 from spreading. The protocols include performing physical distancing, washing hands with water and soap, wearing masks, and maintaining cleanliness.

"The role of Posyandu cadres when carrying out immunizations can be done by visiting the community. This is the safest way for mother and child. However, stick to strict health protocols. Officers have to wear masks, keep their distance when interacting with children, and don't forget to wash hands when going into the residents' houses, said Aminah.

Posyandu and PKK cadres are also expected to be able to become a role model by getting used to wearing masks, providing education about the importance of wearing masks for the Dasawisma community in the area.

"Together, we carry out TISAGALUH movement, in which every cadres or mother give education to their family members and ten neighbors," she said.

She believes that with the progress of the Posyandu and PKK cadres in Kebonsari Wetan who will support the movement, it can help to reduce the spread of COVID 19.

"Let's work together to create a healthy society so that life and the economy can run as it should. Hopefully, the pandemic will soon end, all are safe from the virus," explained Aminah.

She also urges all cadres to be a role model for the community in their neighborhood, teaching them how to wear masks properly, preparing the needs for masks in their respective family, washing masks and clothes after having outdoor activities.

The dissemination was also attended by the Head of Kanigaran Sub-district Agus Rianto, the Chairperson of TP PKK of Kanigaran sub-district, Lucia Aries Agus Rianto. The speaker of the event was a member of the Working Group (Pokja) 4 TP PKK Probolinggo City. (alfien_tr)