KOMUNITAS JEEP IKUT JADI RELAWAN

2019-2020

KEDOPOK – “Terima kasih kepada TNI, Polri, semua pihak yang terlibat. Terima kasih pada relawan sudah berkolaborasi, bergandengan tangan untuk mengantisipasi terjadinya bencana di Kota Probolinggo,” tutur Wali Kota Probolinggo Hadi Zainal Abidin, saat menyampaikan amanatnya dalam Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana, di halaman kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jalan Mastrip, Senin (6/1) siang.

IMG 20200106 WA0029Ya, ungkapan itu disampaikan Wali Kota Habib Hadi karena secara sukarela ada komunitas yang bersedia membantu pemerintah. “Dengan keterlibatan komunitas secara sukarela berpartisipasi dalam kedaruratan di Kota Probolinggo ini saya harap dapat mengedukasi masyarakat. Bersama-sama kita antisipasi untuk menanggulangi bencana banjir dari sampah dan lainnya,” tegas orang nomor satu di Kota Probolinggo itu.

Ketua Komunitas Jeep 4x4 Probolinggo, Teguh Bagus Sujawanto menyatakan, ia bersama komunitasnya menyambut harapan wali kota agar bisa terlibat dan memberi bantuan sesuai kemampuannya.

“Jeep ini berpotensi membantu dan bisa dikerahkan, karena bisa segala macam medan. Kalau Kabupaten Probolinggo butuh pun juga bisa. Saat saya sampaikan ke teman-teman, mereka pun merespon baik dan siap,” ujar ketua komunitas yang juga Kepala Perpustakaan dan Kearsipan Kota Probolinggo itu.

Erwin, salah satu anggota komunitas pun mengaku bersemangat membantu demi kebutuhan masyarakat. “Kami sadar, jika pemerintah melakukannya sendiri tentu tidak bisa. Maka kami, sebagai masyarakat, siap membantu. Jeep ini bisa berjalan di depan saat ada medan yang sudah dilalui. Kami bisa mengirim logistik atau evakuasi,” terangnya. Ada sekitar 5 sampai 10 armada komunitas Jeep yang siap di posko kesiapsiagaan penanggulangan bencana. (famydecta)

“Thanks to the Indonesian Army Forces (TNI), Police Unit, and all sides involved in the event, as well as the volunteers, all together anticipating the disaster possibilities in Probolinggo city,” Probolinggo Mayor Hadi Zainal Abidin said at the roll call as a preparation of handling a disaster, at the front yard of the Regional Disaster Management Board (BPBD) office on Jl Mastrip, on Monday (6/1).

It was stated by the mayor, popularly known as Habib Hadi, to respond the intention of Jeep community volunteering to help the government. “I expect the involvement of the community as volunteers can be a lesson learned to other people. Together, we will handle all possibilities of disaster especially flood, or others,” said the number-one person in the city.

The chairman of Jeep Community 4x4 Probolinggo, Teguh Bagus Sujawanto stated, he and his community will try his best to fulfill the mayor’s expectation.

“Jeep automobile has the potential to give help in handling disaster because it can tackle any terrain, in any part of the region, including in Probolinggo Regency. Our members have also responded well and been ready to help the government,” said the chairman of the community who is also the Head of Library and Archive Agency of Probolinggo city.

Erwin, one of the members, admits to having great spirit in helping the government for the sake of Probolinggo people. “We realize that the government can’t do this on their own. Therefore, we, as Probolinggo people, will be ready to help. Jeep is an automobile that can face any terrain. We can send logistics or processing evacuation if needed,” he said. 5-10 units of Jeep have also been prepared at the post of disaster handling. (alfien_tr)