MUSRENBANG TEMATIK, BUKTI WUJUDKAN VISI-MISI PEMERINTAH KOTA PROBOLINGGO

2019-2020

MAYANGAN – Mewujudkan visi membangun bersama rakyat, Pemerintah Kota Probolinggo mengajak berbagai elemen masyarakat dalam membangun Kota Probolinggo melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (musrenbang). Setelah dengan perempuan dan lansia, nelayan, petani, pelaku UMKM, kini tiba giliran penyandang disabilitas di Kota Probolinggo ikut musrenbang.

IMG 20200205 WA0076Rabu (5/2) musrenbang digelar di Aula Bakesbangpol mengundang sekitar 50 orang yang mewakili 1024 penyandang disabilitas di Kota Probolinggo. Diketahui, ada dua jenis disabilitas yaitu penyandang disabilitas untuk usia 18 tahun ke atas sebanyak 853 orang sedangkan anak disabilitas usia 18 tahun ke bawah sebanyak 171 anak.

“Kaum difabel seperti kami ini, kebanyakan soal kurangnya pekerjaan. Melalui kegiatan ini, kami mau usul barang kali bisa tembus,” ujar Supriyadi, warga Kelurahan Mangunharjo, yang hadir dalam musrenbang gelaran Bappeda Litbang itu.

Berdasarkan rembug bareng rekan-rekannya, Supriyadi ingin pemerintah memfasilitasi berdirinya usaha yang dikelola penyandang disabilitas. “Yang sekiranya bisa menyatu dan dikelola sama-sama. Misal ada suatu tempat nanti dipasarkan sama-sama,” harap pria yang punya keahlian menjahit ini.

“Saya berharap bisa terlaksana, usulan kami diterima dan bisa tembus. Kalau cuma rembug tapi ke depan tidak ada hasil ya percuma,” imbuh Supriyadi. Itulah satu dari sekian banyak harapan penyandang disabilitas di Kota Probolinggo.

IMG 20200205 WA0074Pagi itu, musrenbang penyandang disabilitas dibuka Wawali Mochammad Soufis Subri yang mewakili Wali Kota Hadi Zainal Abidin, karena sedang menjalankan tugas lain. Dalam kesempatan itu, wawali menyampaikan, framing membangun Kota Probolinggo secara bersama-sama yaitu bersama rakyat. Rakyat yang dimaksud adalah semua insan di Kota Probolinggo tanpa terkecuali, termasuk diantaranya penyandang disabilitas.

“Oleh karena itu, masyarakat harus memahami dimana posisi, hak dan kewajibannya. Kembangkan mindset jangan menunggu dilibatkan tetapi bisa melibatkan diri. Memberikan pemikiran, usulan yang dibutuhkan penyandang disabilitas,” kata Subri.

Prinsip para penyandang disabilitas yang tidak ingin dikasihani tetapi ingin difasilitasi, menjadi hal yang luar biasa. “Jangan jauh dari kami (wali kota dan wawali), terus berkomunikasi dengan kami. Jangan merasa minder, ewuh pekewuh karena kami bagian dari njenengan semua. Kami akan berjuang, mengabdi, berkhidmat kepada masyarakat,” terang wawali.

Subri pun meminta mereka menjaga kekompakan, saling menguatkan dan bergandengan tangan. “Saling tukar informasi, tukar ilmu pengetahuan. Jangan jadikan (penyandang disabilitas) menjadi obyek, tetapi jadikan subyek pembangunan Kota Probolinggo,” serunya. (famydecta)

Probolinggo municipal administration invites all the people in developing the city by holding Development Planning Forum (musrenbang), to materialize the vision to develop together with the people. After holding the same event with women, the elderly, fishermen, farmers, and SMEs doers, the municipal administration holds another one by inviting disabled people to participate in the forum.

The forum was held on Wednesday (5/2) at the hall of National Unity and Politic Office, inviting 50 people representing 1,024 disabled people in the city. As is known, there are two kinds of disabled people in the city: 583 people aged 18 above and 171 children under 18.

“Disabled people barely have any access to job vacancies. By joining the forum, we have many suggestions we would like to share with the local government,” said Supriyadi, resident of Mangunharjo urban village who attended the forum.

He and the disabled community wishes the local government to facilitate a business managed by the disabled people. “A business sector being collectively managed by the disabled people,” said the man who is good at sewing.

“I hope our wish could come true and being approved. It would be useless when we just have discussions without having any realization,” Supriyadi added as he mentioned one of many things the disabled people hope.

The forum was officially opened by Vice Mayor Mochammad Soufis Subri who, on that occasion, said the basic framing to develop the city is having all people in the city to participate in the development. The people are all Probolinggo people including the disabled.

“Therefore, people must understand their position, rights, and obligations. Develop your mindset and be actively involved in transferring ideas or suggestions needed by the disabled people,” Subri said.

The principal of disabled people to be facilitated is incredible. “Stay with us (mayor and vice mayor), keep communicating with us. Don’t be shy, you are part of us. We will fight and serve for the sake of all people,” he said.

Subri also asked them to have compactness, to embrace each other. “We must share information and knowledge. Disabled people are the subject of the development instead of the object,” Subri ended. (alfien_tr)