PENTINGNYA EDUKASI GIZI SEBAGAI UPAYA MENEKAN STUNTING

2019-2020

KEDOPOK - Edukasi gizi sangat penting untuk masa depan anak bangsa sebagai salah satu upaya menekan angka stunting yang jadi permasalahan nasional. Hal ini diuraikan Sekda Kota Probolinggo dr Ninik Ira Wibawati kala membuka acara Edukasi Gizi di GOR Mastrip Kedopok, Sabtu (18/01).

"Ibu adalah madrasah bagi anaknya serta menjadi ujung tombak keberhasilan gizi di keluarga. Untuk itu perlu ditingkatkan pengetahuannya melalui seminar edukasi Indonesia SIAP (sadar gizi, inisiatif, aktif dan peduli)," imbuhnya.

IMG 20200118 WA0014Dihadapan seribu peserta, ia berharap peran serta seluruh elemen dalam menekan angka stunting tersebut. Selaras dengan itu, Ketua TP PKK Kota Probolinggo Aminah Hadi Zainal Abidin menuturkan jika pemenuhan gizi harus diperhatikan sejak janin dalam kandungan ibu.

"Jika zat gizi yang diterima ibu tidak mencukupi, janin akan kurang gizi dan lahir dengan berat badan rendah. Konsekuensinya gagal tumbuh pada golden age (usia emas) yang berakibat menjadi stunting. Diperlukan kesadaran dan perhatian bersama. Hilangkan mitos terlambat tumbuh kembang dikarenakan faktor genetik. Saya sangat mengapresiasi kegiatan semacam ini," ujar istri Wali Kota Habib Hadi Zainal Abidin ini.

Pada kesempatan itu, Aminah menyerahkan paket tambahan gizi secara simbolis yang diwaliki oleh anggota TP-PKK yang selama ini berkecimpung dengan posyandu dan balita.

Rangkaian road show ini dilaksanakan di 15 daerah se Indonesia oleh Pergizi Pangan Indonesia. Kota Probolinggo merupakan daerah ke 11 yang disinggahi. Narasumber dalam seminar ini, Prof. Dr. Mamik Sri Sumarni yang membahas tentang stunting. (yuli)

Education on nutrition is very important for the future of the children as one of the efforts in decreasing stunting rates which becomes a national problem. This was explained by Probolinggo City Secretary dr. Ninik Ira Wibawati while opening the Nutrition Education event at Sports Center GOR Mastrip Kedopok on Saturday (01/18).

"Mother is a teacher to the children and being the main actor in giving the best nutrition to the family. Therefore, the knowledge needs to be improved through the Indonesian education seminar SIAP (nutrition awareness, cooperation, active and caring)," she added.

In front of a thousand participants, she expected the participation of all elements in supporting the stunting rate. In line with that, the Head of Probolinggo City PKK TP Aminah Hadi Zainal Abidin said that the fulfillment of nutrition must be considered since the fetus is in the mother's womb.

"If the nutrients received by the mother are insufficient, the fetus will be malnourished and be born with a low weight. The consequences will fail to grow in the golden age (golden age) which results in stunting. It will need mutual assistance and attention. I really appreciate this activity," said the wife of Mayor Habib Hadi Zainal Abidin.

On that occasion, Aminah provided an additional nutritional package represented by TP-PKK members who had been working with posyandu and toddlers.

The series of roadshows were held in 15 regions throughout Indonesia by the Indonesian Food Nutrition Institute. Probolinggo City is the 11th region visited; with the speaker was Prof. Dr. Mamik Sri Sumarni who discusses stunting. (alfien_tr)