PERESMIAN JALAN LINGKAR UTARA OLEH WALI KOTA PROBOLINGGO

2019-2020

Setelah ditutup sejak awal Juni hingga pertengahan bulan ini, tepat pada peringatan HUT RI ke- 75, Pemerintah Kota Probolinggo meresmikan dan membuka kembali akses Jalan Lingkar Utara (JLU) Senin (17/8) siang. Peresmian yang digelar pukul 14.00 Waktu Indonesia Barat  itu ditandai dengan pemotongan pita sepanjang 10 meter digunting langsung oleh Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin dihadapan sejumlah Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo, Petugas Proyek Balai Besar Pelaksanaan Nasional 8 Surabaya, jajaran kepolisian setempat dan beberapa awak media.

IMG 20200817 WA0120Acara yang digelar disekitar jalan Rusunawa Bestari Mayangan itu menjawab opini yang berkembang di masyarakat. Hal itu disampaikan Habib Hadi bahwa dirinya perlu meluruskan dan mengklarifikasi, diam bukan berarti lemah dan tidak melakukan apa-apa. “Jalan Lingkar Utara mulai hari ini bisa dilewati kembali. Ini berdampak terhadap kondisi jalan yang ada di wilayah Kota Probolinggo,” buka Habib Hadi dalam sambutannya.

Tidak dipungkiri dengan perbaikan jalan lingkar utara beberapa bulan lalu, menyebabkan pasokan bahan pokok dari barat ke timur atau pun sebaliknya dari timur ke barat menjadi terhambat. Wali Kota Habib Hadipun memberikan apresiasi sebesar-besarnya kepada tender yang menangani proyek JLU itu. “Terima kasih, sekarang dengan diresmikannya jalan ini kita bisa akses kembali, yang mana selama ini menjadi opini di masyarakat. Kerusakan jalan lingkar utara dan jembatan yang ada di Kedung Asem itu menimbulkan akses kendaraan-kendaraan besar melewati tengah kota (Jalan Basuki Rahmad dan Ahmad Yani). Jika keduanya (jalan lingkar utara dan jembatan Kedung Asem diperbaiki bersamaan) tidak mungkin. Yang ada akan menimbulkan kemacetan. Ini yang harus menjadi pemahaman kita bersama, baik itu masyarakat, media, netizen dan akun abal-abalnya,” jelasnya.

Masih menurut Wali Kota Habib Hadi menuturkan ia perlu meluruskan apa yang menjadi tanggung jawabnya, agar informasi tidak berkembang jauh. “Tentunya kami, dishub dan kepolisian setempat mencarikan solusi yang terbaik. Mudah-mudahan jembatan di Kedung Asem wilayah selatan Kota Probolinggo juga segera menyusul, cepat selesai agar akses Kota Probolinggo semakin lancar,” tutupnya. (dewi)

After being closed due to damages from the beginning of June to the middle of this month, Probolinggo city administration has launched and reopened the North Ring Road (JLU) access on Monday (17/8). The launching was marked by cutting a 10-meter long ribbon by Probolinggo Mayor Habib Hadi Zainal Abidin in front of a number of the heads of working units of the city administration, Project Officers of the VIII National Road Implementation Agency (BBPJN), local police, and several media crew.

The event which was held around the Bestari Low-cost Apartment, Mayangan sub-district has answered the unrest developing in the community. This was conveyed by Habib Hadi that he needed to straighten up and clarify the situation. "Starting today, the North Ring Road has been reactivated. This has an impact on the existing road conditions in the city," Habib Hadi opened his speech.

The repair of the northern ring road starting a few months ago has disrupted the shipment of basic commodities supplies. Mayor Habib Hadi also gave his deepest appreciation to the tender that handled the project. "Thank you, as we have launched the road, it can now be accessed. Damage to the northern ring road and the existing bridge in Kedung Asem has resulted in access to large vehicles passing through the downtown (Jalan Basuki Rahmad and Ahmad Yani). If both (the northern ring road and the Kedung Asem bridge are repaired simultaneously) it is impossible. This should be our common understanding, be it the public, media, netizens, and fake accounts," he explained.

Habib Hadi said he needed to clarify what was his responsibility, so that information would not develop further. "Of course we, the sub-department and the local police are looking for the best solution. Hopefully, the bridge in Kedung Asem in the southern region of Probolinggo city will also be reactivated soon so that access to Probolinggo City will be even better," he concluded. (alfien_tr)

IMG 20200817 WA0116