WALI KOTA HABIB HADI - WAWALI SUBRI HADIRI PASAR RAKYAT KEDUNG ASEM

2019-2020

WONOASIH - Keberhasilan Kelurahan Kedung Asem memperoleh penghargaan kegotongroyongan di tingkat Provinsi Jawa Timur dan Kota Probolinggo diimplementasikan melalui Pasar Rakyat Kedung Asem, Minggu (19/1) pagi, yang dihadiri Wali Kota Hadi Zainal Abidin, Wawali Mochammad Soufis Subri, Ketua DPRD Abdul Mujib, Ketua TP PKK Aminah Hadi Zainal Abidin, Ketua Perwosi Diah Kristanti Subri serta sejumlah pejabat lainnya.

“Pasar rakyat ini untuk menjalin silaturahmi antar warga RW 1 sampai RW 11, kelurahan, kecamatan dan pemerintah kota. Sekaligus menumbuhkan UKM dan potensi yang ada di masyarakat, menumbuhkan pemahaman pentingnya melestarikan dan menjaga lingkungan, menggali potensi wisata serta kemandirian masyarakat di bidang ekonomi, sosial, budaya dan lingkungan,” jelas Ketua Panitia Wiwik Abidin, dalam laporannya.

Bertempat di Lapangan Sungai Bungor, Jalan Lumajang, pasar rakyat bersumber dana dari sumbangan sukarela dan partisipatif warga serta dunia usaha itu diisi sejumlah kegiatan menarik yang diikuti warga se-Kelurahan Kedung Asem. Diantaranya jalan sehat, senam massal, lomba menggambar tingkat SD, lomba mewarnai tingkat TK, bazar UKM, penanaman pohon dan wisata air mini tubing adventure  Sungai Bungor.

Kecamatan Wonoasih memang ada di wilayah selatan dan banyak yang bisa dikembangkan. Seperti halnya Sungai Bungor yang sebelumnya penuh sampah warga, Wali Kota Habib Hadi meminta apa yang sudah dirintis, dijaga, dikembangkan sehingga bisa dijadikan destinasi wisata hingga berdampak pada perekonomian warga setempat.

Menurut wali kota, apabila perkembangan perekonomian di wilayah utara saja yang jadi prioritas tanpa menyentuh wilayah selatan, itu artinya perekonomian di kota tidak merata. Untuk itu, apa yang bisa dikembangkan atau dimunculkan pemerintah harus mendapat support warganya. “Mudah-mudahan apa yang sudah dirintis bisa berkembang sesuai harapan,” tutur Habib Hadi.

Pada kesempatan itu, Habib Hadi mengimbau masyarakat waspada terhadap cuaca ekstrem yang terjadi akhir-akhir ini. Ia juga mewanti-wanti masyarakat yang memasang lampu jalan agar dicek jangan sampai nyetrum karena kena air hujan sehingga menimbulkan korban.

Usai acara seremonial, Wali Kota Habib Hadi – Wawali Subri didampingi Ketua DPRD Abdul Mujib meninjau stand UKM, menyaksikan mini tubing anak-anak di Sungai Bungor, kemudian menanam bibit pohon mangga di pinggiran sungai tersebut. (famydecta)

The success of Kedung Asem urban village in getting the award of mutual cooperative (gotong royong) in East Java Province was implemented through Kedung Asem Public Market on Sunday (19/1), which was attended by Mayor Hadi Zainal Abidin, Vice Mayor Mochammad Soufis Subri, The DPRD Speaker Abdul Mujib, The Chairman of TP PKK Aminah Hadi Zainal Abidin, the Chairman of women organization Perwosi Diah Kristanti Subri, and several other officials.

“The market was held to establish a good relation among the residents, urban village office, sub-district office, and the city administration, and to improve the potential the people have, to improve the understanding of the importance of preserving the environment, to explore tourism potential and people’s independence in economy, social, culture, and environment,” the committee chairman Wiwik Abidin, in stating her report.

Located at the Sungai Bungor field, Jl Lumajang, the event was held thanks to a donation given by the people. It presented various activities including leisure walk, massive gymnastic, drawing competition, bazaar, trees planting, and river tube.

Wonoasih sub-district, which is located in the south region of the city, has plenty more to be developed including Bungor River. Mayor Habib Hadi has asked the people to maintain and develop what has been started so that it can be a tourism destination that can give impact to the local economy.

According to the mayor, economic development must be shared evenly. Therefore, what can be developed must be supported by the people. “Hopefully, what has been started can be developed as expected,” Habib Hadi said.

On that occasion, Habib Hadi urged the people to be alert on extreme weather happened recently. He also warned them who have installed the street lights of which the safety needs to be checked.

After having the ceremonial event, the mayor and vice mayor accompanied by the DPRD Speaker observed the booths at the location, watched the river tubing at the Bungor River, then planted mango trees in the riversides. (alfien_tr)