Kejurda Open Water Swimming 2024 Resmi Ditutup, Ini Hasilnya

2024

MAYANGAN - Kejuaraan Daerah (Kejurda) Open Water Swimming se Jatim Tahun 2024 resmi ditutup oleh Pj. Wali Kota Probolinggo, Nurkholis pada Minggu (16/6) pagi. Kontingen Bangkalan berhasil menjadi juara umum dalam ajang yang dilaksanakan sejak tanggal 15-16 Juni 2024 di Pelabuhan Pantai Mayangan Kota Probolinggo.

Juara umum diraih Kabupaten Bangkalan setelah meraih 3 emas, 1 perak dan 2 perunggu. Disusul Kota Surabaya di peringkat kedua dengan 2 emas, 3 perak. Kemudian di peringkat ketiga Kota Malang dengan 2 emas, 2 perak dan 1 perunggu.

“Selamat dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada para pemenang. Saya sangat berharap dari event ini lahir para perenang-perenang luar biasa dari Jawa Timur. Tentunya, event ini sangat bermanfaat bagi Kota Probolinggo dalam meningkatkan destinasi wisata. Semoga ke depan KONI bisa mengadakan event yang lebih besar lagi,” ungkap Nurkholis.

Di hari kedua pelaksanaan Kejurda itu, Pj. Nurkholis didampingi Kepala Dispopar Kota Probolinggo Rachmadeta Antariksa dan Ketua Koni Rahadian Juniardi, ikut mengawal para atlet renang di nomor 3000 M Putri dengan menaiki perahu karet boat hingga memutari satu putaran lomba.

Dikatakan Ketua KONI Kota Probolinggo, Rahadian Juniardi, event ini sangat bagus terutama untuk mencari bibit baru yang nantinya akan diikutkan dalam ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) maupun Pekan Olahraga Provinsi (Porprov).

“Menurut catatan dari Pemprov Jatim, Kejurda yang diselenggarakan di Kota Probolinggo ini termasuk Kejurda dengan jumlah peserta terbanyak. Sebagian atlet yang terjun di sini memang sudah disiapkan untuk Pekan Olah Raga Nasional (PON) dan masuk di Puslatda Jawa Timur. Selain itu, juga disiapkan untuk Pekan Olah Raga Provinsi (Porprov) tahun 2025,” ujarnya.

Selama dua hari, Kejurda dibagi menjadi beberapa nomor lomba. Di hari pertama, dikuti oleh nomor acara 5000 M KU Open Putra, 5000 M KU Open Putri, 800 M KU Pemula Putra, dan 800 M KU Putri. Sedangkan di hari kedua, diikuti oleh nomor acara 3000 M KU Open Putra, 3000 M KU Open Putri, dan nomor Estafet 4 X 500 M Mix KU Pemula-Open.

Pada kategori nomor 5000 M Putra, juara pertama diraih oleh Moch. Akbar Putra Taufik, atlet asal Kabupaten Bangkalan dengan waktu 0:56:38. Disusul Agung Sulaksono Putro asal Kota Surabaya dengan waktu 0:59:03. Kemudian di peringkat ketiga diraih oleh Satria Dwi Candra asal Kabupaten Bangkalan dengan waktu 0:59:06 detik.

Sementara di kategori nomor 5000 M Putri, peringkat pertama diraih oleh Izzy Dwifaiva Hefrisyanthi, atlet asal Kota Malang dengan catatan waktu 1:02:20. Disusul Stephanie E. B. Situmeang asal Kota Surabaya dengan waktu 1:04:28. Kemudian di peringkat ketiga diraih oleh Feni Anggia Diva asal Kabupaten Gresik dengan waktu 1:04:47 detik.

Selanjutnya, kategori nomor 800 M KU Pemula Putra dimenangkan oleh Akhmad Javaz Hamid, atlet asal Kabupaten Bangkalan dengan catatan waktu 11:24,77. Disusul Michael Cherly Davin Untoro asal Kabupaten Pasuruan dengan waktu 11:28,32. Kemudian di peringkat ketiga diraih oleh Ambrogio Angelo Alberio asal Kota Malang dengan catatan waktu 11:28,86.

Sedangkan untuk kategori nomor 800 M KU Pemula Putri, juara pertama diraih oleh Patrice Uugenia Fauzi, atlet asal Kota Malang dengan catatan waktu 11:04,49. Disusul Giovana Joice Chandranita asal Kota Malang dengan waktu 11:47,93. Kemudian di peringkat ketiga adalah Pinkan Aprelia Ananda Tamrin asal Kabupaten Pasuruan dengan waktu 11:50,43.

Di kategori 3000 M KU Open Putra, juara pertama diraih oleh Moch. Akbar Putra Taufik asal Kabupaten Bangkalan dengan catatan waktu 35:29,07. Disusul Agung Sulaksono Putro asal Kota Surabaya dengan waktu 35:33,06. Kemudian di peringkat ketiga diraih oleh Satria Dwi Chandra asal Kabupaten Bangkalan dengan catatan waktu 35:39,13.

Sementara, di kategori 3000 M KU Open Putri, juara pertama diraih oleh Adinda Larasati Dewi Kirana asal Kota Surabaya dengan catatan waktu 36:57:23. Disusul Izzy Dwifaiva Hefrisyanti asal Kota Malang dengan waktu 37:40:43. Kemudian di peringkat ketiga diraih oleh Dea Salsabila Putri asal Kabupaten Sidoarjo dengan catatan waktu 38:15:22.

Terakhir, Juara Estafet 4x500 M Mix KU Pemula-Open diraih oleh Kota Surabaya A dengan catatan waktu 23:00,98. Disusul Kabupaten Bangkalan dengan waktu 23:29,98. Kemudian di peringkat ketiga diraih oleh Kabupaten Pasuruan Tim A dengan catatan waktu 23:30,21. (uby/pin)