Wali Kota Probolinggo Hadiri Penetapan dan Penandatanganan Perda LPP APBD 2023

2024

KANIGARAN - Sejak Sabtu (29/6) siang, Pj Walikota Probolinggo Nurkholis sudah berada di kawasan Sekretariat DPRD setempat guna mengikuti jalannya Rapat Paripurna terkait Penetapan  Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) atas laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD T.A 2023 dan sekaligus Penetapan Keputusan DPRD tentang Rancangan Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Probolinggo Tahun 2025-2045. Giat tersebut dilangsungkan di ruang Sidang Utama kantor DPRD Kota Probolinggo.

Agenda pokok Rapat Paripurna Dewan kali ini adalah sebagai kelanjutan tahapan pembahasan setelah mendengarkan saran dan pendapat Badan Anggaran DPRD Kota Probolinggo serta permintaan pendapat Fraksi-fraksi dalam Pemandangan Umumnya dan tanggapan/jawaban Wali Kota Probolinggo yang telah disampaikan pada Rapat Paripurna Dewan tanggal 13 Juni dan 15 Juni 2023.

Sekaligus Penyampaian Pemandangan Umum Fraksi-fraksi atas Penyampaian Nota Penjelasan Wali Kota Probolinggo tentang Raperda Rancangan Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Probolinggo Tahun 2025-2045 yang disampaikan pada Rapat Paripurna DPRD tanggal  24 Juni 2024 lalu.

Dimana bertolak dari Penyampaian Nota Penjelasan Wali Kota Probolinggo tersebut, tindaklanjutnya telah dilaksanakan pengkajian dan pembahasan oleh Fraksi melalui Rapat Fraksi- Fraksi DPRD pada Tanggal 27 Juni 2024, yang penyampaian  Pemandangan Umum Fraksi — Fraksinya langsung diserahkan pada Pimpinan rapat, mengingat padatnya acara. Termasuk juga Penyampaian Pendapat akhir  Wali Kota terhadap Pembahasan Raperda dimaksud,  langsung diserahkan Pj Nurkholis sore tadi.

Tampak hadir, Pimpinan DPRD Abdul Mujib, Wakil Ketua I DPRD Nasution, Wakil Ketua II Fernanda Zulkarnain, Sekda Kota drg Ninik Ira Wibawati, para Asisten dan Staf Ahli Wali Kota, kepala Perangkat Daerah dan total sejumlah 24 orang anggota DPRD setempat hingga acara usai, diketahui bahwa semua fraksi DPRD dan badan anggaran setempat menyetujui Raperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2023.

Pj Nurkholis atas nama Pemkot pun mengucapkan terima kasih atas telah disahkannya Raperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2023. “Saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada segenap pimpinan dan anggota DPRD atas segala bentuk kontribusi selama proses pembahasan, sesuai mekanisme yang berlaku, terhadap Raperda yang dimaksud,” pungkasnya. (es/uby)