Ketua Dekranasda dr Evariani Audiensi dengan Arumi Bachsin, Bahas Sinergi Promosikan Daerah

2025

Surabaya — Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Probolinggo dr. Evariani Aminuddin, melakukan audiensi resmi dengan Ketua Dekranasda Provinsi Jawa Timur,  Arumi Bachsin Emil Dardak di Kantor Dekranasda Jatim, Rabu (11/6). Pertemuan tersebut juga dihadiri oleh Dewi Maharani selaku Koordinator Bidang Pemasaran Dekranasda Jatim beserta jajaran pengurus lainnya.

Audiensi ini menjadi bagian dari persiapan pelaksanaan program unggulan “Batik in Motion 2025”, yang digagas oleh Dekranasda Kota Probolinggo. Program tersebut mengusung konsep inovatif berupa festival budaya jalanan yang memadukan pertunjukan Line Dance bertema batik di pusat kota, dengan eksplorasi keindahan alam kawasan Gunung Bromo. Komunitas Universal Line Dance Indonesia turut digandeng sebagai mitra strategis dalam menyukseskan agenda tersebut.

"Gerak dalam Batik, Jelajah dalam Alam" menjadi tagline yang mencerminkan semangat pelestarian budaya sekaligus penguatan pariwisata lokal. “Kegiatan ini menjadi upaya konkret dalam mempromosikan kekayaan batik khas Kota Probolinggo serta memberdayakan pelaku UMKM yang bergerak di bidang kriya, fesyen etnik, dan kerajinan tangan,” urai dr. Eva panggilan akrab istri wali kota ini

Dalam audiensi tersebut, dr. Evariani juga memaparkan rencana pelaksanaan Batik Line Dance Festival 2025 yang akan digelar dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kota Probolinggo  September mendatang. Menariknya, Arumi Bachsin yang juga dikenal sebagai figur publik dan pegiat budaya, dijadwalkan hadir sebagai guest star pada perhelatan tersebut.

Arumi menyambut baik rencana tersebut dan menyampaikan apresiasi atas inisiatif Dekranasda Kota Probolinggo dalam menggali potensi budaya dan pariwisata daerah. “Kolaborasi batik dan wisata alam seperti ke Bromo ini bukan hanya inovatif, tetapi juga dapat memperkuat citra Jawa Timur sebagai destinasi budaya yang kaya dan dinamis,” ujarnya.

Lebih lanjut, dalam kesempatan yang sama, dibahas pula partisipasi Dekranasda Kota Probolinggo pada peringatan HUT ke-45 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) yang akan diselenggarakan di Balikpapan, Kalimantan Timur. Dekranasda Provinsi Jawa Timur akan memfasilitasi keikutsertaan daerah-daerah melalui seleksi produk unggulan yang digelar di kantor Dekranasda Jatim.

Produk-produk unggulan dari Kota Probolinggo yang diajukan dalam proses seleksi antara lain batik, bordir, kerajinan home dekor, serta karya makramé yang menunjukkan kekayaan kreativitas lokal. Sebagai bentuk penghargaan dan tali silaturahmi, dr. Evariani juga menyerahkan cinderamata berupa kerajinan khas Kota Probolinggo serta makanan produk unggulan daerah.

Suasana audiensi berlangsung hangat dan akrab, terlebih ketika kedua tokoh perempuan ini saling berbagi cerita asal-usul daerah yang ternyata sama-sama berasal dari Palembang. Sinergi antara Dekranasda Kota Probolinggo dan Dekranasda Provinsi Jawa Timur ini diharapkan menjadi awal dari kolaborasi yang lebih luas dalam pengembangan ekonomi kreatif berbasis budaya di masa mendatang. (yul/pin)

 

BAGIKAN