KANIGARAN - Guna mendukung kewirausahaan bagi kelompok Pengelolah dan Pemasar (Poklahsar) untuk terus mendorong kemandirian ekonomi mereka, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kota Probolinggo menggelar program ‘NYERBU’ Nyemil Ikan di Hari Rabu. Program NYERBU sendiri telah dilakukan soft launching (peluncuran terbatas) oleh Ketua Forikan Kota Probolinggo dr. Evariani pada bulan April lalu. Giat ini sekaligus sebagai bentuk kontinyu mengkampanyekan Gerakan Makan Ikan (Gemarikan) kepada masyarakat.
Pernyataan itu disampaikan oleh Kadis DKPPP Kota Probolinggo, Aries Santoso ditemui saat menghadiri NYERBU di halaman kantor DKPPP setempat, Rabu pagi (07/05) tadi. Ia menjelaskan, program NYERBU ini bentuk konkret Pemkot Probolinggo dalam mendorong UMKM binaan untuk mempromosikan menu olahan ikan yang sehat.
“Bisa jadi kegiatan semacam ini juga dapat dilestarikan oleh perangkat daerah lain. Dengan harapan program ini dapat menjadi sarana untuk mempromosikan berbagai produk olahan hasil perikanan. Sehingga secara tidak langsung turut mendorong peningkatan pangsa pasar terhadap produk perikanan.” Tuturnya.
Lebih lanjut Aries menjelaskan, Program NYERBU dengan menggandeng UMKM binaan tersebut, akan selalu hadir setia hari Rabu Pagi di halaman Kantor DKPPP yang berlokasikan di JL. Soekarno Hatta No.265. Program ini terbuka untuk umum, dengan menyajikan wisata kuliner olahan ikan seperti pepes, dimsum, lalapan, cemilah sehat tentunya semua olahan tersebut berbahan dasar ikan.
“Kami fasilitasi tenda dan tempat sehingga menu olahan yang tersedia juga macam-macam dan bervariasi nantinya. Sementara space yang kami sediakan hanya 3 tenda saja, dengan harapan space ini semakin bertambah, baik dari keikutsertaan rekan-rekan UMKM binaan dan juga daya beli konsumen masyarakat, karena terbuka untuk umum. Program NYERBU ini terus kami agendakan hingga bulan Desember mendatang,” jelasnya.
Dengan harapan edukasi semacam ini dapat meningkatkan konsumsi makan ikan di kalangan masayarakat terus meningkat. Selain itu Kota Probolinggo juga memiliki potensi perikanan yang besar, sehingga bisa dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat.
Dengan produk-produk olahan hasil perikanan yang dikreasikan oleh UMKM binaan seperti nugget ikan, krupuk ikan, dimsum seafood, abon ikan, cemilan sehat oalahan ikan, lalapan ikan yang mempunyai rasa yang enak, gurih dan nikmat itu harapannya dapat digemari oleh semua kalangan masyarakat. (dev/pin)

