PROBOLINGGO – Tradisi Korps Praja se-eks Karesidenan Malang yang dirangkai dengan silaturahmi Ikatan Keluarga Alumni Pendidikan Tinggi Kepamongprajaan (IKAPTK) Probolinggo Raya digelar, Senin (29/12) malam di Pendapa Prasaja Ngesti Wibawa, Kabupaten Probolinggo. Kegiatan ini menjadi ajang mempererat kebersamaan sekaligus memperkuat sinergitas antarpraja dan alumni IPDN.
Acara tersebut dihadiri Penjabat Sekretaris Daerah Kota Probolinggo Rey Suwigtyo, Sekretaris Daerah Kabupaten Probolinggo Ugas Irwanto, serta Ketua IKAPTK Kabupaten Probolinggo Bambang Heriwahjudi, bersama jajaran alumni dan praja IPDN dari wilayah Probolinggo Raya dan sekitarnya.
Ketua IKAPTK Kabupaten Probolinggo Bambang Heriwahjudi dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan sebagai wadah silaturahmi dan penguatan jejaring alumni. Ia menyebutkan, saat ini terdapat sekitar 42.372 anggota IKAPTK yang tersebar di seluruh Indonesia.
“Ini adalah modal kuat untuk membangun sinergitas, khususnya yang berangkat dari IPDN. Melalui forum seperti ini kita bisa berbagi pengalaman, bernostalgia, sekaligus menambah keakraban di antara kita. Waktu tidak bisa dilawan, maka mari kita optimalkan masa yang kita miliki,” ujarn Bambang, yang berharap kegiatan ini dapat berlanjut di masa mendatang.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Probolinggo Ugas Irwanto menegaskan bahwa Tradisi Korps Praja bukan sekadar seremoni, melainkan ruang strategis untuk memperkuat nilai-nilai kepamongprajaan. Menurutnya, kebersamaan lintas angkatan ini penting untuk menjaga soliditas, etika birokrasi, serta semangat pengabdian dalam menjalankan tugas pemerintahan dan pelayanan publik.
Pj Sekretaris Daerah Kota Probolinggo Rey Suwigtyo menambahkan, kegiatan tersebut juga menjadi sarana memupuk semangat bagi para praja IPDN yang sedang menempuh pendidikan. Ia mendorong para praja untuk terus bersemangat dan meneladani kebaikan serta dedikasi para senior dalam membangun pemerintahan yang profesional dan berintegritas.
Rangkaian acara dilanjutkan dengan penyerahan cinderamata oleh Ketua IKAPTK Kabupaten Probolinggo kepada Sekretaris Daerah, Bupati, dan Wali Kota Probolinggo. Kemudian ditutup dengan prosesi penyematan selempang Koordinator Karesidenan Malang Angkatan XXXVI oleh Sekda Kabupaten Probolinggo sebagai simbol estafet kepemimpinan dan kebersamaan korps praja. (sit/fa)



