MAYANGAN – Semangat sinergitas antara Polri, TNI, pemerintah daerah, dan seluruh elemen masyarakat mewarnai Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang digelar di halaman Kantor Pemerintah Kota Probolinggo, Rabu (1/7). Upacara berlangsung khidmat dengan mengusung semangat kolaborasi dalam menjaga keamanan, ketertiban dan pelayanan kepada masyarakat.
Kapolres Probolinggo Kota AKBP Rico Yumasri bertindak sebagai inspektur upacara. Berbagai unsur pasukan turut ambil bagian dalam upacara tersebut, terdiri atas Pleton TNI, Polri, Satpol PP, serta Dinas Perhubungan.
Hadir dalam upacara Wawali Ina Dwi Lestari, Dandim 0820 Probolinggo, Ketua Pengadilan Negeri, Kepala Kejaksaan Negeri, Ketua DPRD, Ketua Pengadilan Agama, Sekretaris Daerah, Komandan Subdenpom V/3-1 Probolinggo, para camat, tokoh agama serta tokoh masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, AKBP Rico Yumasri membacakan amanat Kapolda Jawa Timur. Berbagai tantangan yang dihadapi selama setahun terakhir, mulai dari penanganan bencana, pengamanan aksi unjuk rasa hingga Operasi Ketupat Semeru 2026, menjadi bukti solidnya kolaborasi Polri bersama TNI, pemerintah daerah dan seluruh pemangku kepentingan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
"Kepercayaan yang diberikan negara dan masyarakat harus dijawab dengan transformasi kinerja, penegakan hukum yang berkeadilan, profesional, serta menjunjung tinggi hak asasi manusia,” terang kapolres.
Disampaikan bahwa hasil Survei Litbang Kompas pada April 2026 menunjukkan meningkatnya tingkat kepercayaan masyarakat terhadap Polri. Selain itu, Polda Jawa Timur menerima Anugerah Kehormatan Nugraha Sakanti sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan pengabdian kepada masyarakat.
"Prestasi ini bukan akhir dari pengabdian, tetapi menjadi motivasi bagi seluruh anggota Polri untuk terus meningkatkan pelayanan, memperkuat sinergi, dan menjaga kepercayaan masyarakat," tuturnya.
Dalam amanat Kapolda, AKBP Rico juga berharap seluruh personel Polri agar terus menjaga integritas, memperkuat soliditas internal, meningkatkan sinergi dengan TNI, pemerintah daerah, serta seluruh elemen masyarakat, sehingga Polri semakin profesional, modern, dan dipercaya masyarakat.
Usai pelaksanaan upacara, Polres Probolinggo Kota memberikan sejumlah penghargaan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung tugas-tugas kepolisian.
Penghargaan pertama diberikan kepada Kasubbag Watpers Bag SDM Polres Probolinggo Kota, Ibu Juminem, yang menerima Tanda Kehormatan Satyalancana Pengabdian XXXII Tahun atas pengabdiannya selama lebih dari tiga dekade.
Selain itu, penghargaan juga diberikan kepada masyarakat yang menjadi mitra kerja Polri karena dinilai berjasa membantu pelaksanaan tugas kepolisian di wilayah hukum Polres Probolinggo Kota. Penerima penghargaan tersebut yakni Kepala Desa Wringinanom, Sekretaris Desa Wringinanom, serta Kepala Seksi Pemerintahan Desa Tongas.
Rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 semakin semarak dengan penampilan atraktif atlet paramotor asal Probolinggo, Agung Priya Jatmiko, yang menyuguhkan aksi terbang di atas lokasi upacara. Kemeriahan juga ditutup dengan penampilan Polisi Cilik (Pocil) Polres Probolinggo Kota yang memukau para tamu undangan melalui atraksi baris-berbaris dengan gerakan yang kompak, disiplin dan penuh semangat. (sit/fa)



