Antisipasi Anak-anak Terpapar Covid 19, Ini Pesan Ketua TP PKK Aminah Hadi

2021

MAYANGAN – Banyaknya anak-anak yang terpapar Covid 19 sejumlah daerah membuat Ketua Tim Penggerak PKK Kota Probolinggo, Aminah Hadi Zainal Abidin angkat bicara. Ia mengimbau peran orangtua lebih maksimal dalam pengawasan anak-anaknya di masa pandemi ini.

“Memang sekarang peran orangtua sangat amat dibutuhkan. Penularan ke anak-anak ini bisa dari orangtuanya sepulang bepergian keluar rumah atau juga banyak orangtua yang membawa anak-anak bermain di luar. Mungkin (mengajak bermain di luar) itu jadi cara mengurangi kebosanan tapi sebenarnya itu salah. Lebih baik stay at home saja-lah,” tegas Aminah Hadi yang juga Bunda PAUD ini.

Jika benar-benar keluar rumah bersama anak, lanjut Aminah Hadi, protokol kesehatan harus ketat dan kebersihan diperhatikan. Sama seperti lansia, anak-anak juga rentan terpapar Covid 19. Untuk anak-anak usia belasan Aminah pun berharap orangtua ikut memantau pergaulan mereka.

Sebab, terkadang mereka suka nongkrong bersama teman-teman dan menyepelekan prokes. “Jaga anak-anaknya ya. Masa pandemi adalah masa anak-anak dan orangtua menjaga protokol kesehatan. Jaga bermainnya agar tetap di rumah saja,” kata Aminah Hadi, Selasa (22/6).

Hal itu disampaikan istri Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin saat memantau tumbuh kembang bayi dan balita melalui posyandu dalam rangka Hari Anak Nasional. Dua posyandu yang dipantau langsung yaitu Posyandu Alamanda di RW 9 Jalan Kiai Mugi, Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Mayangan dan Posyandu Durian di RW 3 Kelurahan Sumber Wetan, Kecamatan Kedopok.

“Jika anak-anak mengalami gejala tertentu, orangtua harus bertindak cepat. Sediakan obat-obatan di rumah, vitamin dan segera hubungi dokter, itu sangat penting,” ucap Aminah.

Imbauan serupa juga disampaikan Kepala Puskesmas Jati, dr Endah Ayu Lestari saat mendampingi Ketua TP PKK Kota Probolinggo. dr Endah mengingatkan orangtua harus menjaga PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) setelah mengajak anak keluar atau sepulang orangtua beraktivitas di luar. Karena bisa saja PHBS kurang terjaga, saat pulang ke rumah anak bisa terinfeksi virus. “Kadang anak punya penyakit bawaan dari kecil, itu yang harus diperhatikan,” imbuhnya.

Saat berada di posyandu, Aminah Hadi juga mensosialisasikan penggunaan protokol kesehatan dan mengkonsumsi makanan bergizi. Pesannya kepada kader posyandu agar lebih aktif dan membuat inovasi yang menarik sehingga angka kunjungan posyandu tidak menurun.

“Saya imbau ibu-ibu untuk membawa putra putrinya ke posyandu agar bisa terpantau tumbuh kembangnya, menjadi anak yang sehat dan berkualitas. Dan, ayo dukung program pemerintah yaitu vaksinasi Covid 19 untuk menekan angka penyebaran Covid 19 khususnya di Kota Probolinggo,” tutur Aminah Hadi, yang juga menyerahkan bantuan makanan dan tambahan dan olahan ikan kepada masing-masing posyandu. (famydecta)