AWALI TAHUN 2021, BPBD LAKUKAN STERILISASI PEGAWAI PEMKOT PROBOLINGGO

2021

KANIGARAN - “Kami dari BPBD dibantu Pol PP dan Diskominfo mengawali tugas dinas di hari pertama tahun 2021, kami melakukan yang pertama adalah pengecekan suhu tubuh pada seluruh karyawan/karyawati yang masuk kantor pemkot,” kata Sugito Prasetyo Kalaksa BPBD, Senin (4/1) di pintu masuk sebelah timur kantor pemkot, Jalan Panglima Sudirman Nomor 19 itu.

WhatsApp Image 2021 01 04 at 09.50.15Ya, pagi itu suasana hujan gerimis mengguyur selama pelaksanaan berlangsung. Namun tim BPBD tetap melakukan tugas dengan sigap. Kali ini, petugas BPBD terbagi dalam tiga kelompok. Tim pertama dan kedua mereka bertugas di pintu masuk sebelah barat dan timur kantor pemkot. Tim ketiga, mereka bertugas di bilik disinfektan depan kantor ex Humas, belakang kantor pemkot. Ketiga tim BPBD ini melakukan cek suhu tubuh, penyemprotan pada bagian ban kendaraan dan meneteskan hand sanitizer di tangan kepada sejumlah pegawai yang masuk kantor pemkot.

Sejauh pantauan kami di lapangan, para pegawai pemkot memberikan respon bagus terutama dalam penerapan prokes, yakni memakai masker. Masih menurut Gito-sapaan akrabnya, giat itu dilakukan dalam upaya meminimialisir dan mencegah COVID 19, apalagi usai liburan.

Selain itu, BPBD juga melakukan penyemprotan pada titik-titik kantor yang lain. “Cuma hari ini kami awali di kantor pemkot (Bagian Pemerintahan dan Bagian Pembangunan). Setelah itu kami lakukan penyemprotan disinfektan di Kantor Pol PP dan Kantor Bakesbangpol,” jelas pria 43 tahun itu.

WhatsApp Image 2021 01 04 at 09.12.55Tak hanya itu, lanjutnya, tugas BPBD adalah melakukan sterilisasi baik di area terpapar, perkantoran, fasum maupun fasilitas-fasilitas masyarakat lainnya, misalnya tempat peribadatan. Sehingga BPBD bekerja sama dengan tim penegakan disiplin prokes dari Satpol PP, Bakesbangpol dan instansi terkait. Apabila BPBD menemukan pelanggar prokes, maka BPBD akan meneruskan ke Satpol PP agar dilakukan penindakan sesuai dengan aturan yang berlaku.

“Hal ini kami tunjukkan pada masyarakat, bahwa pada tahun 2021 ini kita masih dalam kondisi pandemi. Dengan kami melakukan kegiatan ini, Pemkot khususnya BPBD tetap melaksanakan dan menunjukkan kepada masyarakat untuk terus mengedukasi pandemi masih ada dan kita semua tidak boleh lengah,” terang Gito.

Kendati demikian, Gito berharap masyarakat tidak menganggap sudah melewati tahun 2020 dan memasuki tahun 2021 bebas dari pandemi. Giat pagi itu juga diisi dengan bagi-bagi masker sebanyak 400 buah, diberikan kepada masyarakat pengguna jalan yang melintas di depan kantor Wali Kota Probolinggo. (dewi)

“We (Regional Disaster Mitigation Agency) and other working units including Public Order Agency, and Communication and Information Technology Agency start our duty on day one of 2021 by having a body temperature checking on the employees at the city hall,” said Sugito, the Head of Regional Disaster Mitigation Agency, on Monday (4/1).

It started to drizzle when the team carried out their duty. They were divided into three groups as they conducted the body-temperature screening in three different spots of the city hall. They also sprayed disinfectant to the vehicles at the city hall and had the employee to use hand sanitizer before entering the city hall area.

The employees showed a good response in implementing health protocols, one of which is wearing a mask. According to Sugito, the activity was carried out to stop the spread of COVID-19 transmission after New Year’s holiday.

Besides, the agency also sprayed disinfectant to other offices. “We start from the city hall. Then, we move to the office of Public Order Agency and National and Political Unity Agency,” he said.

BPBD has another responsibility to have sterilization at public facilities including worship places. The agency also makes collaboration with the health-protocols enforcement team including Public Order Agency and other working units. Should they find people violating health protocols, they will hand them over to the Public Order Agency for the follow-up.

“We’d like to show to the people that in 2021, we are still facing the pandemic. By having the activity, the city administration would like to get the people to understand that we cannot underestimate the situation,” Gito said.

Yet, Gito hopes that people are still aware of the pandemic. The agency also distributed 400 free masks to the people and road users crossing the city hall. (alfien_tr)