Datangi Pusat Perbelanjaan, Tim Penggerak PKK Ingatkan Masyarakat Kurangi Sampah Plastik

2021

KANIGARAN – Tim Penggerak PKK Kota Probolinggo punya cara sendiri untuk memperingati Hari Lingkungan Hidup (HLH) Se-Dunia. Yaitu, dengan memberikan edukasi kepada pengunjung supermarket di Kota Probolinggo agar menggunakan kantong non plastik saat berbelanja.

Seperti yang dilakukan Ketua Tim Penggerak PKK Kota Probolinggo Aminah Hadi Zainal Abidin, Jumat (4/6) pagi, bersama sejumlah pengurus. Mereka membagikan kantong belanja berbahan kain, bertuliskan I Love Probolinggo City dan Bolinggo Sae. Sedangkan bagi warga yang sudah membawa kantong belanja sendiri, mendapat hadiah souvenir dari PKK dan minyak goreng.

Selama di supermarket di Jalan Dr Sutomo itu, Ketua TP PKK Aminah Hadi menyapa masyarakat yang sedang mengantre di kasir. Ia mengapresiasi pengunjung yang menggunakan kantong belanja sendiri. “wah, ini baru keren, bawa kantong sendiri,” ujar Aminah Hadi, kepada salah seorang pengunjung di kasir.

Bagi warga yang belum membawa kantong sendiri, Aminah Hadi tidak segan memberikan edukasi agar membawa tas belanja non plastik dari rumah. Pada kesempatan itu, TP PKK juga membagikan ratusan masker kepada masyarakat.

Dari kegiatan pagi itu, Aminah Hadi melihat sebagian pengunjung sudah banyak yang membawa tas sendiri. “Tapi ya masih ada yang tidak bawa. Sekali lagi, sebagai PKK kami membantu pemerintah mengedukasi masyarakat membawa kantong sendiri dari rumah supaya bisa mengurangi limbah plastik,” tuturnya.

Ketua TP PKK menambahkan, bagi-bagi tas belanja non plastik yang ia laksanakan untuk mendukung implementasi Perwali Nomor 79 Tahun 2019 tentang pengurangan penggunaan sampah plastik.

“Saya berharap masyarakat bisa berpartisipasi membawa tas kantong sendiri. Untuk perusahaan dan para pelaku usaha bisa bagaimana bisa ikut mengedukasi masyarakat, bekerjasama dengan pemerintah untuk berperan aktif dalam mengurangi sampah plastik di Kota Probolinggo,” imbuh Aminah Hadi.

Yuni, salah seorang pengunjung supermarket nampak begitu senang ketika didatangi Aminah Hadi di meja kasir. “Saya senang dapat hadiah dari Bu Wali, sudah beberapa kali sebenarnya saya bawa kantong belanja sendiri tapi kebetulan sekarang ketemu Bu Wali. Bawa kantong sendiri ini bisa mengurangi sampah plastik,” ujar warga Kelurahan Kebonsari Wetan.

Sementara itu, Manager Area Supermarket KDS, Sri Lestari mengatakan kantong plastik menjadi salah satu pengeluaran besar di perusahaannya. Untuk mengurangi penggunaan sampah plastik, perusahaannya akan menggunakan kardus untuk pembelian dalam jumlah besar. (famydecta)