Habib Hadi Berharap Sumber Daya Alam di Kota Probolinggo Terus Dikembangkan

2021

MAYANGAN - Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin buka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Pemetaan Potensi Sumber Daya Alam Kota Probolinggo, Kamis (8/4) pagi di Gedung Paseban Sena. Kegiatan yang diinisiasi oleh Bappeda Litbang ini bertujuan untuk mengetahui kondisi aktual potensi sumber daya alam secara spesifik serta sebagai dasar dalam penentuan arah perencanaan pengelolaan sumber daya alam di daerah perkotaan.

Turut hadir mendampingi wali kota yakni Sekretaris Daerah drg Ninik Ira Wibawati dan Asisten Administrasi Perekonomian dan Pembangunan Setyorini Sayekti. Adapun peserta FGD pagi ini antara lain kepala perangkat daerah terkait, camat, lurah, perwakilan kelompok tani dan nelayan, kelompok sadar wisata, pegiat lingkungan serta Gabungan Himpunan Petani Pemakai Air Kota Probolinggo.

Ketua Bappeda Litbang Tartib Gunawan dalam laporannya di depan 50 peserta FGD dan para undangan, menyampaikan bahwa diskusi kelompok terarah ini akan membahas dua topik utama. Topik pertama adalah materi potensi sektor pertanian dan perikanan yang yang dibawakan oleh Plt Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan  Kota Probolinggo. Topik kedua adalah tentang Konservasi Sumber Daya Alam yang disampaikan oleh Kasi Konservasi Lingkungan Hidup pada Bidang Konservasi DLH Kota Probolinggo.

Dalam sambutannya Wali Kota Probolinggo Habib Hadi berpesan kepada seluruh peserta FGD agar setiap potensi sumber daya alam yang dimiliki benar-benar dirawat dengan baik. ”Jangan sampai potensi-potensi sumber daya alam kita tidak terawat sehingga tidak bisa dimanfaatkan dengan baik,” pesan Habib Hadi.

Wali Kota Probolinggo mengaku, masih banyak potensi sumber daya alam di Probolinggo masih belum dimanfaatkan, untuk itu ia meminta perlu adanya inovasi serta sinergitas antar masyarakat. “Banyak sumber daya alam yang ada di wilayah kota Probolinggo belum tersentuh tentunya itu harus dipikirkan sejak sekarang untuk kedepannya,” akunya.

Wali kota juga berharap hasil FGD ini akan menjadi dasar perencanaan pengelolaan sumber daya alam yang lebih terfokus, terarah dan berkelanjutan. “Bagaimana potensi sumber daya alam ini betul betul bisa kita petakan, bisa kita kembangkan sehingga bisa menjadi kemanfaatan untuk selanjutnya, “ ungkap Wali Kota Habib Hadi. (dewa)