Kwarcab Kota Probolinggo Ikuti Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-60

2021

KANIGARAN - Kwarcab Kota Probolinggo mengikuti Upacara Peringatan Hari Pramuka ke- 60 secara virtual, Minggu (15/8) pagi di Command Center. Hadir Wali Kota Habib Hadi Zainal Abidin didampingi Kapolresta AKBP RM. Jauhari, Dandim 0820 Letkol Arh Arip Budi Cahyono, perwakilan Pengadilan Negeri, Sekda drg. Ninik Ira Wibawati, Kepala Disdikbud Moh Maskur.

Upacara virtual mengangkat tema “Berbakti Tanpa Henti”  dilaksanakan oleh Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur, di Gedung Negara Grahadi Surabaya yang diikuti pula oleh Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka (Mabicab), para ketua dan pengurus se- Jatim, OPD Provinsi Jawa Timur, dan Kwarcab daerah kabupaten/kota se- Jawa Timur.

Ketua APTRI (Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indonesia) H.M. Arum Sabil dalam laporannya pada pelaksanaan Hari Pramuka telah dilakukan sejumlah kegiatan-kegiatan aktif Pramuka se- Jawa Timur. Diantaranya adalah dalam rangka mendukung pemerintah untuk mensukseskan program vaksinasi secara serentak melaksanakan vaksinasi di 60 titik se- Jawa Timur dan berbagai kegiatan lainnya.

H. M. Arum Sabil menambahkan selama masa pandemi gerakan Pramuka se- Jawa Timur selalu aktif dalam rangka membantu pemerintah untuk memutus dan menanggulangi COVID 19. Dengan melakukan penyemprotan disinfektan, pembagian paket bahan pangan, pembagian masker, pembagian APD, membantu pemulasaran jenazah dan berbagai aktivitas lainnya.

Sementara itu, Inspektur Upacara Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dalam sambutannya menerangkan sektor pertanian, peternakan dan perkebunan adalah sektor tetap bertumbuh secara produktif di saat pandemi COVID 19. Hal itu sesuai dengan merdeka ekspor pertanian yang dilepas oleh Presiden Jokowi beberapa lalu yang memberangkatkan dari 17 titik di 15 provinsi dan tertinggi adalah ekspor produk pertanian Jawa Timur dengan nilai Rp 1,3 triliun. “Oleh karena itu apa yang menjadi minat, tekad Kwarda Jawa Timur mohon diikuti oleh Kwarcab se- Jawa Timur,” terangnya.

Ditemui usai upacara, Wali Kota Habib Hadi Zainal Abidin menekankan apa yang menjadi arahan Gubernur untuk ikut serta mensukseskan sektor pertanian, peternakan dan perkebunan. “Menggerakkan semuanya dengan melakukan upaya-upaya bersinergi antara daerah dengan provinsi untuk bersama-sama saling mensuport. Karena itu, kita mendukung Pemprov Jawa Timur,” lugasnya.

Ia pun berharap pada generasi muda Pramuka Kota Probolinggo dan masyarakat umum untuk terus menerus mengedukasi dan mengajak pada kebaikan. “Dibutuhkan kehadiran teman-teman Pramuka dapat mengajak dan mengedukasi dalam penyebaran informasi,” pungkasnya. (dewi)