Pemkot Probolinggo Gratiskan Swab Antigen Bagi Peserta Seleksi CPNS dan PPPK 2021

2021

KADEMANGAN - Pemerintah Kota Probolinggo memberikan layanan swab antigen dan vaksinasi covid-19 secara gratis untuk peserta seleksi CPNS dan PPPK guru tahun 2021. Layanan swab berlokasi di SMPN 6 dilaksanakan selama 3 hari mulai tanggal 12 hingga 14 September 2021. Dan terbagi dalam 3 shift, sesi 1 pada pukul 07.00-08.30 WIB, sesi 2 pukul 08.30-10.00 WIB dan sesi 3 pukul 10.30-12.00 WIB. Sedangkan layanan vaksin covid-19 dilaksanakan kemarin (11/9) yang berlokasi di Puskesmas Kedopok.

Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin menyempatkan meninjau pelaksanaan tes swab antigen gratis ini disela-sela agenda penyaluran bantuan yang juga dilaksanakan Minggu (12/9). Masyarakat yang akan mengikuti tes swab ini hanya perlu membawa KTP dan kartu peserta ujian CASN 2021 serta melakukan pendaftaran paling lambat tanggal 23 September 2021 melalui http://bit.ly/swabcasnkotaprobolinggo.

Selain itu masyarakat yang telah mendaftar dan mengikuti tes swab antigen gratis dapat langsung mengetahui hasilnya tanpa menunggu lama. Salah satu peserta tes PPPK, warga Kademangan menunjukkan hasil swab negatif kepada wali kota.

“Jika hasil tesnya negatif maka bisa mengikuti proses selanjutnya. Ini adalah upaya dari pemerintah memfasilitasi masyarakat yang mengikuti tes CPNS maupun PPPK yang dilaksanakan di Kota Probolinggo. Bagi warga Kota Probolinggo yang mengikuti tes di daerah lain, tentunya daerah lain juga menyiapkan. Kita tidak ingin dari kegiatan ini menjadi kluster penyebaran covid-19 sehingga disiapkan pelayanan tes swab gratis di SMPN 6 ini,” ujar Habib Hadi.

Ia juga menekankan bagi masyarakat yang mengikuti tes CPNS dan PPPK di daerah lain, juga dapat melakukan tes swab di daerah yang dituju. Karena hampir di setiap daerah juga menyediakan pelayanan tes swab gratis bagi para peserta.

“Kita fokus menyediakan tes swab antigen gratis ini bagi masyarakat yang mengikuti seleksi di Kota Probolinggo, yang ber-KTP luar daerah pun bisa mendapatkan layanan ini jika mengikuti seleksi disini,” tutup wali kota.

Sementara, Kasi SDM Kesehatan Dinas Kesehatan P2KB Aris Rahman Nurdini ketika ditemui menjelaskan, peserta yang mendaftar mengikuti tes swab ini sebanyak 365 peserta seleksi tes PPPK guru. “Pelaksanaan seleksi PPPK di tanggal 13-16 September 2021 sehingga dilakukan tes swab mulai tanggal 12-14 September 2021. Per harinya dilakukan tes swab untuk 120 orang dalam 3 shift dan di hari terakhir (15/9) hanya 5 orang saja. Di hari ini (12/9) yang datang sudah sekitar 100 orang dan alhamdulillah hasilnya semuanya negatif covid-19,” jelasnya. (miranti)