Resmi Dikukuhkan, Bunda PAUD Aminah Hadi Siap Realisasikan Program Prioritas

2021

SURABAYA – Senin (20/9), Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengukuhkan 35 Bunda Paud Kabupaten/Kota se-Jawa Timur. Salah satunya adalah Bunda PAUD Kota Probolinggo  Aminah Hadi Zainal Abidin. Pengukuhan tersebut disaksikan Direktur Pembinaan Guru TK dan PAUD dan Direktur PAUD dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, pejabat di Provinsi Jawa Timur dan kabupaten/kota lainnya.

Dalam laporannya, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wahid Wahyudi menyampaikan, peran Bunda PAUD selain sebagai penggerak utama dalam pembinaan layanan pendidikan anak usia dini juga diharapkan mampu untuk meningkatkan kerjasama dengan seluruh stakeholder di bidang PAUD. "Tentunya dengan dikukuhkannya Bunda PAUD ini akan dapat meningkatkan kerjasama antara bunda PAUD dengan semua stakeholder, diantaranya dari organisasi-organisasi profesi seperti forum PAUD, GOP TKI, Himpaudi, IGTKI, IGRA dan lain lain," jelasnya.

Setelah mengukuhkan dan memasangkan kain selempang Bunda PAUD, Gubernur Khofifah Indar Parawansa menitipkan harapan agar setiap daerah harus memiliki program layanan PAUD sekaligus program pembinaan bagi guru PAUD.

"Pertama saya berharap tidak ada desa di Jawa Timur yang tidak punya PAUD, pembinaan guru PAUD yang harus dikuatkan, jadi ada program-program esensial, 11 item itu yang Bunda PAUD mungkin perlu refreshing kembali," harap Gubernur Jawa Timur.

Selain itu, guna mensukseskan program nasional Indonesia Bebas Stunting, Gubernur Khofifah juga menyampaikan pesan, agar lembaga PAUD dapat berperan serta untuk memantau dan mengawasi asupan gizi pada anak usia dini.

Usai agenda pengukuhan, Bunda PAUD Kota Probolinggo Aminah Hadi Zainal Abidin mengungkapkan rasa syukur dan bahagianya serta berharap mampu menularkan semangat ini untuk kemajuan PAUD di Kota Probolinggo. "Alhamdulillah acara hari ini berjalan lancar, ya tentunya (pengukuhan ini) bisa menambah semangat dalam menjalankan program kegiatan kedepannya," terang Aminah yang saat itu mengenakan kebaya berwarna hitam.

Kedepan, seperti yang disampaikan oleh Direktur PAUD Kemendikbud, Bunda PAUD Aminah akan segera mewujudkan rencana strategis penyelenggaraan layanan PAUD yang holistic-integratif yakni melalui pembentukan Pokja PAUD di tingkat kecamatan dan kelurahan.

"Kami semua bisa menyatukan visi dalam melakukan pengambangan anak usia dini holistik integratif itu tadi, selain itu juga setelah ini kita tentunya merapatkan barisan bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Himpaudi dan tentunya Bunda-Bunda PAUD Kecamatan dan Kelurahan untuk membentuk Pokja PAUD dan lain-lainnya," tambah istri Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin ini.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Probinggo Moch Maskur yang ikut hadir dalam pengukuhan tersebut mengungkapkan kesiapannya untuk mendukung program Bunda PAUD Kota Probolinggo.

"Dalam jangka waktu dekat ini paling tidak nanti akan mengukuhkan Bunda PAUD di tingkat kecamatan dan tingkat kelurahan, setelah itu nanti kita juga implementasi program-program kegiatan. Kami yang berada di Dinas Pendidikan tentu kita akan berikan dukungan support kepada Bunda PAUD dan program-programnya," ungkap Maskur. (dewanta)