Serahkan Hadiah Lomba Hari Jadi, Habib Hadi Apresiasi Karya Peserta

2021

KANIGARAN - Meski di masa pandemi, tak menyurutkan semangat dalam menyemarakkan Hari Jadi ke 662 Kota Probolinggo. Berbagai lomba diadakan yaitu lomba kampung hias tingkat kota serta lomba lainnya yang diadakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan.

Diantaranya lomba vlog untuk umum dan instansi pemerintah, lomba video berpantun bagi siswa SD/MI, lomba komik digital bagi siswa SMp/MTs, lomba menulis surat tingkat SMP, lomba seni pertunjukan membaca puisi diiringi musik, lomba gerak dan lagu, hingga lomba photogenic guru dan murid.

Para pemenang juara pertama ditampilkan dalam puncak perayaan hari jadi ke 662 Kota Probolinggo, Sabtu malam (4/9). Genevieve Axelia Santoso sebagai juara pertama video berpantun dari SDK Materdei. Dalam videonya, ia bercerita tentang masa sebelum pandemi bisa ke sekolah dan berubah harus di rumah.

"Ke alun-alun beli baju baru. Warna biru cantik dipandang mata. Ayo tretan jangan terbelenggu. Bangkit bersatu usir corona," ucapnya dalam video berpantun itu.

Pemenang kedua video berpantun Cyan Imajinasi Kautsar dan Sechan Prayoga dari MI Kahasri. Sedangkan juara 3 diraih oleh Keiko Perfecta Aneira dan Zania Queenov Asti dari SD Integral Hidayatullah.

Selanjutnya pemenang lomba komik digital bagi siswa SMP/MTs, juara 1 diraih oleh  Sarah Geza Silmi Kaffah SMPN 3. Komik yang dibuat unik, dengan judul "Ada vaksin! Panik gak?". Komik dengan gambar virus corona yang bertahan bila abai terhadap penerapan prokes. Lalu gambar virusnya panik, ketika banyak warga yang mulai aktif vaksinasi.

Sedangkan juara kedua dimenangkan oleh Dyah Ayu Pradnyaparamitha dari MTS Negeri. Juara 3 diraih oleh Franzeska Athalia Hwaveny Permana dari SMPK Mater Dei.

Pemenang menulis surat terbuka Aimar Fitrah P.S dari SMPN 7. Ia menuliskan keinginannya untuk bersekolah kembali. Apalagi program vaksinasi sudah dijalani oleh pelajar.  Ia juga mengungkapkan rasa cintanya kepada Kota Probolinggo dan berharap bisa menjadi generasi yang hebat dan handal.

Pemenang kedua menulis surat adalah Christian Garrincha Carnavalo dari SMPK  Mater Dei. Sedangkan juara 3  Cindyasa Melvin Naila Pratama dari SMPN 1.

Untuk lomba vlog OPD dimenangkan oleh Kelurahan Jati sebagai juara 1. Juara 1 Lomba Vlog Umum dimenangkan oleh Niken Maulidina. Untuk lomba musikalisasi puisi, Juara 1 dimenangkan oleh Laura Angeline Tanoyo dari SMAK Mater Dei.

Sedangkan pemenang lomba kampung hias diraih oleh Gang mangga Kelurahan Wiroborang dan berhak membawa piala bergilir juga hadiah uang  tunai senilai Rp 3,5 juta.

Wali Kota Habib Hadi Zainal Abidin menilai kekompakan warga di RW 01 Kelurahan Wiroborang patut diacungi jempol. Kehadirannya secara langsung saat penilaian untuk membuktikan gemerlap dan semaraknya kampung hias tersebut.

"Jurinya cukup bingung karena semua peserta lomba kampung hias bagus -bagus. Namun ada keunikan tersendiri yang memiliki nilai lebih dibanding tempat lainnya. Saya yakin tahun depan bakal lebih semarak lagi para peserta dan warganya yang berpartisipaai," harap wali kota.

Hadiah diterima langsung oleh Ketua RW 01 Handoko. "Rukun dan guyubnya warga di lingkungan kami patut  diapresiasi dan kerja keras  itu akhirnya membuahkan hasil. Ke depan harus berbuat lebih baik lagi agar bisa mempertahankan piala bergilir ini. Terima kasih kepada bapak lurah dan camat yang juga memberikan support selama ini," ujarnya.

Di lomba ini, pemenang juara II diraih oleh  Perum Asabri Kecamatan Kanigaran. Kemudian Juara III  diraih Perum mutiara Jalan Bogowonto. Untuk juara harapan 1 diraih oleh gang langgar. Terakhir juara harapan 2 diraih oleh Kampung Benteng. (yuli)