Temui Istri dan Anak Almarhum Koptu Anumerta Kharisma, Begini Ungkapan Wali Kota Habib Hadi

2021

KEDOPOK – Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin mendatangi rumah Ike Aprillia Wiji Astutik, istri dari almarhum Koptu (Anm) Eta Kharisma Dwi Bintarani, kru KRI Nanggala-402 dan kedua anaknya di rumah duka, Jalan Progo, Kelurahan Jrebeng Kulon, Kecamatan Kedopok, Sabtu (1/5) siang.

Saat itu, Ike tidak sendiri, ia ditemani mertua dan kedua anaknya yaitu Andhika Dharma Samudra Bintarani (9 tahun) dan Alena Sailora Putri Bintarani (4,5 tahun). Ike nampak tegar namun sesekali ia terdiam sambil menunduk dan memainkan jemarinya.

“Ini Pak (wali kota) suami saya,” tutur Ike sambil menunjukkan foto Koptu (Anm) Eta Kharisma Dwi terbingkai pigora besar. Wali Kota Habib Hadi yang ditemani Camat Kedopok Imam Cahyadi pun tercengang dan melihat foto sang patriot bangsa itu.

Yang semakin membuat suasana haru adalah ketika Alena Sailora Putri Bintarani yang tiba-tiba bersuara.

“Dekat sini-lah ma, papa apa itu, bawa apa itu?,” tanya Alena yang ada dipangkuan saudaranya.

“Bawa bintang papa itu,” sahut Ike menjawab sang anak. “Mana, bukan bintang itu. Papa pakai baju apa itu? Kembaliin kembaliin disitu,” pinta Alena yang menyuruh mamanya mengembalikan foto sang ayah ditempat semula.

Menurut kakeknya, Alena kerap menanyakan keberadaan sang ayah. “Insyaallah syahid. Yang mendoakan banyak. Keluarga harus ikhlas ya. Yang penting anaknya dididik, kalau ada apa-apa kasih tahu lurah dan camatnya, nanti apa yang bisa dilakukan oleh Pemerintah Kota, akan kami bantu,” ujar Wali Kota Habib Hadi kepada keluarga duka.

Sepulang dari rumah duka, kepada wartawan, Habib Hadi menyatakan baru bisa bertemu dengan keluarga almarhum setelah mereka mengikuti sejumlah kegiatan. Sebelum pulang ke Kota Probolinggo, Ike bersama istri para kru Nanggala-402 bertemu dengan Presiden Joko Widodo dan melakukan tabur bunga di Banyuwangi.

“Kami juga kehilangan putra terbaik dalam menjalankan tugasnya. Insyaallah meninggal syahid, menjalankan pekerjaan mulia sampai akhir hayatnya. Kami sampaikan pada keluarga, apa yang bisa dilakukan pemerintah kota, kami akan hadir untuk membantu,” ungkap wali kota.

Sementara itu, Ike Aprillia Wiji Astutik mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendoakan suaminya, baik dari masyarakat atau pun berbagai instansi. (famydecta)