Wali Kota Serahkan Bantuan Sembako dan Kursi Roda untuk Warganya

2021

KADEMANGAN - Sebagai bentuk perhatian kepada warganya, Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin melakukan kunjungan door to door untuk menyerahkan bantuan berupa sembako dan kursi roda ke rumah warga.

Didampingi Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos, PPPA) Kota Probolinggo Rey Suwigtyo, Camat Kademangan Ghofur Efendi dan tenaga kesehatan dari puskesmas setempat, Habib Hadi sekaligus mengecek langsung kondisi kesehatan warga yang dikunjunginya.

Lokasi pertama yang dikunjungi, kediaman Ibu Nursiah, seorang lansia penyandang disabilitas yang tengah sakit. Ia membutuhkan kursi roda untuk memudahkannya beraktivitas. Meskipun rutin mendapatkan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), dalam kesehariannya, Nursiah tinggal seorang diri.

Untuk makan sehari-hari, ia mengandalkan pemberian tetangga. Karena hal ini pula, Habib Hadi lantas mengunjungi tetangga depan rumahnya, untuk menitipkan Nursiah serta segera menyampaikan perkembangan apa saja yang terjadi pada perangkat kelurahan setempat.

Buleh nyo’on tolong nggih, tengaleh agih Bu Nursiah neng compok en. Takok butuh napah, empiyan ngebele ka pak erte napa pak lurah pon, (Saya minta tolong agar Bu Nursiah sering-sering dijenguk di rumahnya. Mungkin beliau butuh apa, bisa disampaikan ke pak RT atau pak lurah, red),” kata wali kota.

Ditemui usai mendapatkan bantuan, Nursiah mengaku bersyukur mendapatkan bantuan yang diberikan Pemerintah Kota Probolinggo. “Alhamdulillah, sokor se benyak. Mator sekelangkong de’ ka Pak Wali. Mandher e parengen sehat (Bersyukur sekali. Terimakasih Pak Wali, semoga diberikan kesehatan),” katanya.

Tak selang lama, Wali Kota Habib Hadi bergeser ke lokasi kedua, tepatnya di belakang rumah Bu Nursiah. Yakni Salam, adik Bu Nursiah yang kehidupannya juga tak jauh berbeda. Disana, Habib Hadi memberikan bantuan sembako.

Wali kota mengatakan hal ini dilakukan karena pengaduan yang disampaikan warganya merupakan bagian dari komitmen untuk saling membantu satu sama lain, sehingga informasi sekecil apapun sangat berarti.

Beranjak dari rumah Salam, Habib Hadi menuju lokasi berikutnya di kelurahan yang sama. Kali ini, wali kota mengunjungi rumah Muhammad Lubab Abdul Khoir, difabel berusia 17 tahun yang mengalami kelumpuhan sejak lahir. Ia mendapat bantuan kursi roda dan sembako, yang diberikan langsung oleh Wali Kota Habib Hadi.

Terkait kunjungannya itu, Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin menyatakan bahwa kedatangannya adalah sebagai bentuk kepedulian atas informasi dan laporan yang disampaikan warganya terkait permasalahan sosial yang terjadi di wilayahnya.

“Saya mendapatkan laporan dari warga dan langsung diteruskan ke camat agar segera direspon dan dilakukan pengecekan. Ternyata (laporannya) memang  betul. Dan hari ini, kami datang untuk menyampaikan apa yang menjadi haknya,” ujarnya.

Habib Hadi mengaku dirinya ingin memastikan bantuan yang diberikan benar-benar tepat sasaran pada mereka yang membutuhkan. “Saya tidak ingin ada warga yang seharusnya mendapatkan bantuan, terlewati. Jadi dalam kesempatan ini, saya juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama saling memberi informasi, apa yang harus dilakukan masyarakat dan Pemkot Probolinggo hadir di dalamnya,” ujarnya. (Sonea)