Di tahun 2021 ini seluruh instansi pemerintah daerah dalam proses penyederhanaan birokrasi melalui penataan kelembagaan dan pengalihan jabatan administrasi ke jabatan fungsional melalui mekanisme penyetaraan jabatan. Kebijakan sesuai Permenpan RB nomor 17 tahun 2021 ini pun sedang dilakukan oleh Pemerintah Kota Probolinggo.

Perkembangan teknologi informasi serta komunikasi yang semakin cepat serta dibarengi dengan semakin kritisnya sikap masyarakat terhadap alur pelayanan kesehatan, menyebabkan pemerintah harus mampu merespon kebutuhan tersebut. Unit Organisasi Bersifat Khusus (UOBK) RSUD dr. Mohammad Saleh Kota Probolinggo sebagai rumah sakit milik pemerintah daerah bersinergi dengan Dinas Kesehatan P2KB Kota Probolinggo mewujudkan inovasi yang menjadi kebutuhan di era digital 4.0 untuk masyarakat Kota Probolinggo.