Kondisi Geografis

Profil

Secara astronomis, Kota Probolinggo terletak antara 7º 4341sampai denga7º 4904Lintang Selatan dan 113º 10sampai dengan 113º 15’  Bujur Timur, dengan batas sebagai berikut :

• Sebelah Utara   : Selat Madura
  • Sebelah Timur   : Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo
  • Sebelah Selatan: Kecamatan Leces, Kecamatan Wonomerto, Kecamatan Bantaran dan Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo
  • Sebelah Barat   : Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo

Luas wilayah Kota Probolinggo 54,676 Km2 (Berdasarkan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100.1.1-6117 Tahun 2022 tentang Pemberian dan Pemutakiran Kode, Data Wilayah Administrasi Pemerintahan dan Pulau), terbagi menjadi 5 kecamatan dan 29 kelurahan.Yakni   Kecamatan   Kademangan   dengan   6   kelurahan   (Kademangan, Ketapang,  Pilang,  Pohsangit  Kidul,  Triwung  Kidul  daTriwung  Lor),  Kecamatan Kanigaran dengan 6 kelurahan (Curahgrinting, Kanigaran, Kebonsari Kulon, Kebonsari Wetan,  Sukoharjo  dan  Tisnonegaran),  Kecamatan  Kedopok  dengan  6  kelurahan (Jrebeng  Kulon,  Jrebeng  Lor,  Jrebeng  Wetan,  Kareng  Lor,  Kedopok  dan  Sumber Wetan), Kecamatan Mayangan dengan 5 kelurahan (Jati, Mayangan, Mangunharjo, Sukabumi, dan Wiroborang), dan Kecamatan Wonoasih dengan 6 kelurahan (Jrebeng Kidul, Kedung Asem, Kedung Galeng, Pakistaji, Sumber Taman dan Wonoasih).

Musim di Kota Probolinggo ada 2, yaitu musim hujan dan musim kemarau.